Кристаллы памяти Супермена могут хранить до 360 ТБ

Учёные работают над новым видом компьютерной памяти, которая предоставит безопасное, долгосрочное хранение сотен терабайтов данных.
Учёные работают над новым видом компьютерной памяти, которая предоставит безопасное, долгосрочное хранение сотен терабайтов данных. Под долгосрочным, теоретически, подразумевается вечное.

Используя высокоскоростные лазеры, они смогли записать и извлечь информацию из стекла, что привело к открытию того, что изобретатели привлекательно назвали кристаллами памяти Супермена.

У этой впечатляющей системы хранения данных, разработанной Саутгемптонским Университетом, будет почти неограниченный срок эксплуатации и вместимость до 360 ТБ данных – что равно 580,000 компакт-дискам.

В то время как обычной памяти жёсткого диска хватает на пару десятилетий и он уязвим перед сильными колебаниями температур, влагой и магнитными полями, этот кристалл памяти чрезвычайно плотный и прочный, обладающий потенциалом бесконечного срока годности.
Кристалл из наноструктурного стекла, использованный в исследовании, также может выдерживать температуры до 1,800 градусов по Фаренгейту.

Как он работает

Данные записаны на кристалле памяти, имеющем размер обычного CD, фемтосекундным лазером (фемтосекунда – это миллионная миллиардной доли секунды).

Информация зашифрована в пяти измерениях – пространственное положение стеклянных наноструктур в сочетании с интенсивностью и поляризацией лазерного луча, создают то, что исследователи назвали место хранения 5D данных.

Использованный процесс почти полностью изменяет способ прохождение света через стекло и, таким образом, создаёт поляризированный свет, который можно считывать поляризатором, и оптический микроскоп, также как и данные в оптических волокнах.

Учёные уже смогли успешно записать и извлечь файл размером 300 Кбит. Интересно то, что кристалл памяти работает так же, как диск многократной перезаписи, а это значит, что хранимую информацию можно стереть и заменить новыми данными.

Текущая скорость записи – 12 Кбит/с, но учёные надеются увеличить её до 8 Мбит/с и даже до нескольких Гбит/с при дальнейшем исследовании.

Этот кристалл памяти Супермена может найти многократное применение в отраслях хранения важных данных большой вместимости. Не говоря уж об очевидном использовании, которое пришло на ум любителю научной фантастики: хранении всей истории человечества для следующих поколений или для некоей расы пришельцев, которая может ступить на нашу планету через долгое время после того, как люди вымрут.
TechBeat