Железо 05.07.2013

Учёные разрабатывают технологию для оптических дисков на 1 ПБ

Команда учёных из австралийского технологического университета Свинбурна разработала новую технологию, которая позволила бы создавать оптические диски общей вместимостью 1 петабайт (ПБ), что соответствует 1000 терабайтам.
Команда учёных из австралийского технологического университета Свинбурна разработала новую технологию, которая позволила бы создавать оптические диски общей вместимостью 1 петабайт (ПБ). Если вы не знаете, 1 ПБ состоит из 1000 ТБ!

Новая технология основана на фокальном пятне, которое представляет собой одну десятитысячную часть человеческого волоса и позволяет записывать на диск больший объём данных. Чтобы это осуществить, учёные используют трехмерную оптическую литографию величиной всего девять нанометров.

Наиболее интересное в новой научной разработке то, что она обходит научный закон, открытый в 1873 году немецким учёным Эрнстом Аббе (Ernst Abbe). В законе говорится, что луч света, сфокусированный линзой, не может произвести фокальное пятно менее половины длины волны, или 500 нм для видимого света.

Этот закон сделал возможным создание таких важных инструментов, как микроскоп, но ставит барьер, когда учёным нужно получить доступ к маленьким структурам в нанометровом масштабе. Однако использование второго лучка света позволяет преодолеть барьер.

Новая технология всё ещё находится в зачаточном состоянии, так что учёные ничего не могут сказать о её коммерческой доступности, но новые диски должны оказаться у нас в течение 10-ти лет.
HighTech