Железо 15.08.2013

Intel работает над 256-битными инструкциями AVX

Корпорация Intel опубликовала подробности о новом расширении широко известного набора инструкций x86, который должен появиться в ближайшем будущем. Очевидно, американская компания работает над 512-битными инструкциями AVX.
Корпорация Intel опубликовала подробности о новом расширении широко известного набора инструкций x86, который должен появиться в ближайшем будущем.

Очевидно, американская компания работает над 512-битными инструкциями AVX, которые сперва появятся в сопроцессорах семейства Xeon Phi с кодовым названием “Knights Landing”, а позднее – в будущих микропроцессорах.

Новые инструкции предоставят значительное повышение производительности при работе с SIMD данными, так как они сделают возможной обработку в два раза большей порции данных одновременно, по сравнению с нынешними наборами инструкций AVX/AVX2.

Помимо очевидного прироста производительности, AVX-512 предоставят разработчикам беспрецедентную гибкость.

Инструкции состоят из 32-х векторных регистров, ширина каждого из которых – 512 бит, а это означает, что программисты могут использовать восемь чисел двойной точности с плавающей точкой или шестнадцать одинарной точности, восемь целых 64-битных чисел, либо шестнадцать 32-битных целых чисел в пределах 512-битных векторов.

Новые инструкции позволят производить большое количество операций с данными, такие, как встроенные элементы управления округлением, встроенная трансляция, высокоскоростные математические инструкции, компактное изображение большого значения смещения и другое.

Главное улучшение по сравнению со старыми инструкциями SIMD – то, что инструкции AVX и AVX-512 можно безнаказанно смешивать, например SSE и AVX.

По словам Intel, первые процессоры с включёнными AVX-512 появятся в 2014 г. или чуть позже – в течение 2015 г.
HighTech

Еще новости по теме