Новая электронная кожа подсвечивается при прикосновении

Учёные Калифорнийского Университета в городе Беркли разработали очень тонкую электронную кожу или E-Skin. Это сенсорная сеть на эластичном пластике, которая реагирует на прикосновение светом.
Учёные Калифорнийского Университета в городе Беркли разработали очень тонкую электронную кожу или E-Skin. Это сенсорная сеть на эластичном пластике, которая реагирует на прикосновение светом.

Чем большее давление оказывается на площадь, тем ярче будут светить органические светодиоды (OLED).

Доцент электротехники и компьютерных наук Али Явей (Ali Javey) сказал: “С помощью интерактивной электронной кожи мы продемонстрировали изящную систему на пластике, которой можно оборачивать различные объекты, чтобы сделать возможным новый вид взаимодействия человека с машиной”.

Электронная кожа состоит из тонкоплёночного транзистора, сенсора давления и светодиодов, расположенных на матрице 16х16 с красными, синими и зелёными огоньками. Исследователи говорят, что её можно нанести на любую поверхность. Она была разработана на основе предыдущего исследования Явея с использованием полупроводниковых нанопроводных транзисторов и описана в документе, опубликованном в журнале Nature Materials.

Очевидно предположить, что вид данной технологии будет применяться для роботов, что особенно ясно по тому, что DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов) поддержало исследования. Но её можно использовать и для сенсорных обоев и дисплеев приборной панели для помощи в управлении автомобилем.

"Ещё я могу представить повязку из электронной кожи, приложенную к руке для контроля здоровья, которая беспрерывно измеряет кровяное давление и частоту пульса", сказал в публикации соавтор исследования Чуан Ванг (Chuan Wang).

Али Явей приступил к корректировке сенсора электронной кожи, чтобы он мог реагировать на перемену температуры и освещения. Другие виды кожи уже могут регенерировать, так что, возможно, скоро мы андроидам и вовсе не понадобимся.
TechBeat